首页 >> 教学工作 >> 详细内容
 
教学工作 >> 正文
参加2016年“高教社杯”数学建模竞赛的通知
日期:2016-05-12 00:00:00  发布人:数学科学系  浏览量:332
 为了培养学生的创新意识及运用数学方法和计算机技术解决实际问题的能力,同时促进我校高等数学课程的改革和建设,我校决定组织参加2016年度全国大学生数学建模竞赛。根据《“2016高教社杯全国大学生数学建模竞赛”报名通知》精神,现将我校参加全国大学生数学建模竞赛的具体事宜安排如下:

一、竞赛组织

全国大学生数学建模竞赛是由国家教育部委托全国大学生数学建模竞赛委员会承办的全国性的学科竞赛活动;河南赛区的主办单位为河南省教育厅,承办单位为河南省数学会;我校赛事由教务处主办,数学科学系承办。
二、参赛对象及分组

参赛对象原则上以我校13级在校本科大学生为主,同时兼顾14级本科。以团队为单位参赛,每队3人,专业不限。

三、竞赛知识范围

竞赛题目来源于工程技术和管理科学等方面经过适当简化加工的实际问题,学生需具备一定的高等数学知识和编程能力。参赛团队应根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立和求解、计算方法的设计和计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等方面内容的论文。

四、竞赛方式

1. 采用通讯竞赛方式。全国统一竞赛题目,以相对集中的形式进行。竞赛每年举办一次。

2.竞赛开始后,赛题将公布在指定的网址供参赛队下载,参赛团队在规定时间内完成论文写作,并准时上交。竞赛期间参赛队员可以使用各种图书资料、计算机和软件,在国际互联网上浏览,但不得与队外任何人(包括在网上)讨论。

五、竞赛报名

相关院系指定专人负责本院系学生的报名工作,2015年6月1日前将本院系全国大学生数学建模竞赛报名表(含电子文档)送交到数学科学系学工办(联系人:邓伟娜,电话:15938007129; E-mail:155384501@qq.com),汇总后统一上报。

六、培训要求

报名学生需集中参加由数学科学系组织的建模培训(培训时间另行通知),报名组队、培训后无正当理由不得中途退出比赛。学生如有违反培训和竞赛纪律,将由数学科学系上报教务处,根据学校有关规定处理。

七、组队与名额

我校拟组建20个团队,共60人参与本年度数学建模竞赛,其中从数学系遴选40人、其它院系遴选20人。

八、奖项设立

竞赛设赛区奖与全国奖。

赛区奖:赛区奖分一等奖、二等奖、三等奖,冠名为“2016全国大学生数学建模竞赛河南赛区省*等奖”。

全国决赛奖:参加全国决赛论文由河南省数学会在河南赛区一等奖获得者中推选。决赛奖分一等奖和二等奖。

九、论文评阅、评奖工作

论文首先分赛区进行评阅,由赛区组委会评选出省级一、二、三等奖;然后由赛区组委会从省级一等奖论文中推选出优秀论文参加全国评选;选送到全国的论文作者团队一律参加论文答辩;相关评奖工作由全国组委会组织。请各院系按照本通知要求积极组织学生报名参赛

核发:0 点击数:332收藏本页