复旦大学林伟教授为我院教师作学术报告
日期:2022-07-08  发布人:数学与统计学院  浏览量:1199

7月7日下午,应数学与统计学院邀请,国家杰出青年基金获得者、复旦大学林伟教授通过腾讯会议为我院教师作了一场题为《动力学驱动的数据分析方法》的线上报告。报告会由数学与统计学院院长赵中教授主持,数学学院生物数学科研团队和应用统计科研团队全体成员及部分师生聆听了报告。

林伟教授主要介绍了动力学驱动的最新数据分析方法。时间序列分析是数据科学以及数据驱动研究中的重要领域,目前依托经典统计和前沿机器学习方法产生了系列重要成果。时间序列若产生于复杂动力学系统,那么如何利用复杂动力学理论进行有效的算法设计,既有利于提升时序数据计算分析的准确性,也将极大推动对于相关复杂系统演化机理的发掘和理解。最后,林教授介绍了一些近期的工作进展,包括利用动力学理论准确理解和设计动力学因果的计算框架、复杂系统演化的精准预测以及高频变点识别。

林教授的报告紧紧围绕问题驱动的数据建模分析方法以及相关学术前沿问题,既拓展了我院教师的学术视野、激发了师生的科研热情,又对师生尤其是青年老师和年轻学子的成长有很好的指导和借鉴作用

林伟,复旦大学长聘教授,博导,致力于生物数学、复杂系统理论、人工智能理论及交叉应用。曾获评国家杰出青年基金、国家重点研发计划重点项目负责人。任IEEE高级会员、上海市非线性科学研究会副理事长、秘书长。曾获世界华人数学家联盟最佳论文奖、教育部霍英东基金会青年教师二等奖、上海市自然科学一等奖等。目前任复旦智能复杂体系实验室(实体机构)主任、计算系统生物学中心主任、教育部脑科学前沿中心副主任。担任Research、CHAOS、IJBC、CSF、ERA、Frontiers Journals等国际期刊编辑与咨询工作。

(撰稿:惠远先 审核:赵中)


收藏本页