首页 >> 教学工作 >> 专业设置 >> 详细内容
 
专业设置 >> 正文
数学科学系专业设置
日期:2015-05-05 00:00:00  发布人:数学与统计学院   浏览量:285

一、数学与应用数学专业

学制:四年

层次:本科

培养目标:

本专业培养掌握数学科学的基本理论和方法,具备良好的数学素养和金融、经济等领域的专业技能,受到科学研究的初步训练,能运用所学知识和熟练的计算机技能解决实际问题,能在科技、教育、金融和经济部门从事研究、教学工作或在生产经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作的高素质应用型专门人才。

专业主干课程:

数学分析、解析几何、高等代数、大学物理、C语言程序设计、常微分方程、概率与数理统计、近世代数、复变函数、实变函数、计算方法、数学建模、数学实验等,以及根据应用方向选择的基本课程。

二、信息与计算科学专业

学制:四年

层次:本科

培养目标:

本本专业培养具有良好的数学素养,掌握信息科学和计算科学的基本理论和方法,受到科学研究的初步训练,能运用所学知识和熟练的计算机技能解决实际问题,能在科技和经济部门从事研究和应用开发以及管理工作的应用型人才。

专业主干课程:

数学分析、解析几何、高等代数、概率论与数理统计、常微分方程、近世代数、复变函数论、大学物理、数学建模、数学软件与实验、离散数学、计算方法、C语言程序设计、数据结构、信息论基础、数值分析、最优化方法、人文社会科学基础等。

三、统计学专业

学制:四年

层次:本科

培养目标:

本专业培养掌握统计学的基本理论和方法,具备良好的数学素养和数据分析、市场调查 、风险管理、保险精算方法与技能,受到科学研究的初步训练,能运用所学知识和熟练的计算机技能解决实际问题,能在经济部门、金融机构、工商企业、政府部门从事统计分析、风险管理、保险精算、以及其他经济管理工作的应用型人才。

专业主干课程: 

数学分析、高等代数、 概率论、数理统计、微观经济学、宏观经济学、统计学导论、时间序列分析、抽样技术、统计调查与分析、多元统计分析、应用回归分析、实用统计软件、企业经济统计学宏观经济统计分析寿险精算、非寿险精算、利息理论、风险管理等。

 

   
核发:0 点击数:285收藏本页