数学与统计学院庞留勇博士发表高水平学术论文一篇
日期:2021-04-25  发布人:数学与统计学院  浏览量:836

2021425日,数学与统计学院生物数学科研团队成员庞留勇博士以第一作者(第一单位)在国际数学顶级学术期刊《Applied Mathematical Modelling》(中科院SCI一区TOP期刊)发表题目为《Mathematical modeling and analysis of tumor-volume variation during radiotherapy》的高质量学术论文1篇。

该论文主要探讨了精准医疗背景下头颈癌患者对放射治疗反应的个体化差异,依据放射治疗的生物学机理建立了头颈癌放射治疗模型,运用12名头颈癌患者不同时序的肿瘤影像数据对模型的参数进行了估计,得到不同患者的特异性参数。通过对患者特异性参数的统计分析,得到放射治疗优势群体的具体特征,研究成果将会对今后头颈癌患者个体化放射治疗方案的优化设计起到重要的指导作用。

该期刊主要刊出运用数学建模方法解决生物医学、工程制造和环境科学等领域的高水平创新性学术论文,内容涵盖微分方程、数值计算、有限元分析、生物医疗、流体力学、电磁学、智能制造等前沿问题的研究方法.

近年来,我院坚持“提升层次,强化内涵,加快发展,奋勇争先”的管理理念,在大力推进省级重点学科和应用统计硕士点建设的同时,全面提升学院的教学和科学研究水平,强化科研团队和科研平台建设,为我院早日获得应用统计硕士授权点打下坚实的基础。

 

(文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0307904X20303930

撰稿:王新敬   审核:赵中

收藏本页